首页 > 政务公开 > 工作简报

脱贫攻坚简报第122期

发布日期:2019-06-14 17:50 文章来源:市扶贫开发局  浏览击量:

巴州区“四个三”扎实推进农村危旧房改造

 

近年来,巴州区围绕农村安全住房有保障,以消除安全隐患、完善住居功能、改善庭院形象为抓手,全面推进农村危旧房改造工程,确保农户住得安全、住得舒适截至2018年底,全区完成改造3.56万户,其中贫困、低保、五保、残疾等四类重点人员1.66万户,一般农户1.9万户。今年6月,央视《朝闻天下》栏目以“因地制宜,消除隐患”为题单条报道巴州区住房安全先进经验

一、三个坚持确保规范实施

一是坚持统筹推进成立区农村住房建设和危房改造工作领导小组,按照统筹城乡发展理念,坚持宜聚尽聚、能散则散、应改必改原则,兼顾四类重点人员一般农户,区别房屋所在区域、户主身份、家庭情况及改造方式,确定相应的支持政策,分类施策、统筹推进。二是坚持对象精准。按照住房最危险、经济最贫困原则,区住建部门根据申请危改的四类人员和一般农户名单,组织专业鉴定机构开展房屋危险性评定,经鉴定属CD危房的,统一出具鉴定报告,列为危房改造对象。三是坚持透明公开。坚持公开、公平、公正,在改造实施过程中严格按照一户一册的要求建立危旧房改造台账,严格执行村、乡、区“三级审核、三榜公示”,做到扶持政策、改造对象、补助标准、审批结果“四公开”。

二、三张清单”明确责任标准

一是建立责任清单。将农村危旧房改造实施、监管、拆除等主体责任逐项进行明确,落实到部门到乡镇到人,形成责任清单,加强检查督查,落实绩效考核制度,确保责任压紧压实。二是建立工作清单。将隐患整治、功能配套、外观美化等目标要求,细化为内墙外墙、改厨改厕等12项具体内容,汇总一张表格,明确政府补助和农户自筹建设项目费用,方便农户根据住房情况选择改造内容,实现管理者、施工队和农户一表清、一看明三是建立验收清单。在工作清单基础上,逐项罗列12项危改内容具体标准和要求,明确验收内容、验收责任,形成验收清单,各乡镇(街道)、主管部门、审计、监察等部门对标对表,进行验收考核和审计监督。

三、大保障”严把项目质量

一是组织实施保障区级统一建立危改工匠库,由各乡镇(街道)根据实际,组织辖区各村选择确定施工队伍。政府补助项目,由一个村或几个村联合通过一事一议方式确定施工队伍农户自筹项目,由农户自主改造或委托施工队伍一并建设。二是建设资金保障。建立住房信贷风险基金1240万元,为贫困户提供两免一补的住房贷款,缓解农户自筹压力。同时加大财政资金统筹整合力度,对拆除的D级危房按3万元/户、C级危房修缮加固1.4万元/户、房屋安全等级鉴定按200/户预算资金,财政部门实行专项管理、专账核算、专款专用,定期对各地资金的管理和使用情况进行监督检查,确保资金安全高效。三是改造质量保障。由区住建部门牵头,指导督促乡镇(街道)严格按《四川省农村住居建筑C级危房加固维修技术导则(试行)》等要求实施,抽派规划、住建、应急部门力量,开展施工现场质量安全指导与巡查,并对完工项目进行达标认定,出具达标认定书。

四、三个配套提升庭院形象

一是入户路配套按照一户不漏的原则,对全区所有危房改造户实施入户路建设,从农户家门口反向规划,铺设水泥路、石板路等,解决入户不便的问题,财政按照先建后补原则,按每户建设长度不超过50米进行补助,累计建成入户路480公里,实现了庭院无泥二是环境改善配套。大力淘汰房前屋后杂树、灌木、竹林等,加强阴阳沟、院坝整治,特别是针对部分危旧房雨天内潮湿的问题,阳沟进行加深、硬化,同步教育引导群众保持环境卫生,全面提升农户形象和精神面貌三是庭院经济配套。充分利用房前屋后闲置地,因户因地制宜实施万元田”“万元水”“万元圈等多个万元增收工程,通过建设微水池、微菜园等,既美化绿化了庭院环境,又带动了庭院经济收入增长2018年,1.5万户危改户通过“万元增收工程”实现人均增收2850元。


扫一扫在手机打开当前页