首页 > 政务公开 > 工作简报

脱贫攻坚简报第124期

发布日期:2019-07-26 10:27 文章来源:市扶贫开发局  浏览击量:

【落实“两不愁三保障”回头看大排查专刊

 

按:巴中市自6月16日全面启动落实“两不愁三保障”回头看大排查工作以来,全市上下坚持把此项工作作为当前头号政治任务、硬性政治规矩,周密部署、联动发力、精心调度。当前,大排查工作按省规定的任务书、路线图、时间表有序推进。现将各地主要经验做法刊发于后,供工作交流借鉴。

 

巴中市扎实开展“两不愁三保障”回头看

大排查工作

 

截至7月25日,全市已排查建档立卡贫困户144164户、易地扶贫搬迁户53621户、非建档立卡特殊困难户2545户,已全面完成排查任务。主要做法是:

一、“四个吃透”明方向。一是吃透习近平总书记在重庆解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神;二是吃透省委清华书记在落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会上的讲话精神和省委系列决策部署;三是吃透本次大排查政策指标、对象标准、关键重点和程序方法,对“五张问卷”“两个流程”及政策解释做到真能懂、真能做、真执行;四是吃透下情,找准薄弱环节,结合实际创造性地落实大排查工作。

二、“四个亲自”严责任。市、县两级党政主要负责同志亲自研制方案、亲自安排部署、亲自指导试点、亲自督导把关,不把压责当履责,不把到岗当到位,不把安排当落实,示范带动全市各级干部扛牢政治责任,一丝不苟抓好大排查工作。明确每个村由一名乡镇副科级领导干部负责,每个排查组明确1名组长,确保力量足、业务熟,共抽调懂扶贫政策、对农民有感情的12238名排查人员、组成6119个排查小组,进村入户开展排查。

三、“四个不变”抓执行。严格按照省上规定动作做到位,不搞自选动作。一是五张问卷不变。没有变更、修改、删减、增加问卷和问题。二是两个流程不变。坚持2人一组入户排查,以乡镇为单元,村与村之间交叉,严格按照“七步”排查法对照问卷逐户排查,一步不少、半点不简化。信息录入坚持区县党政主要负责同志把关,经市级复核后方可启动。三是排查对象不变。锁定建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户、非建档立卡特殊困难户、无法联系的建档立卡贫困户,一村一村地查、一户一户地过。四是政策标准不变。严格执行《全省“两不愁三保障”到户帮扶政策一览表》的补助类型、补助对象或条件、补助标准或内容,统一口径、统一标准,排查人员不违规表态承诺。

四、“四个过细”保质量。一是排查试点过细。把试点当实战,在全市16个乡镇、26个贫困村、56个非贫困村开展试点,对排查试点工作不扎实的,立即叫停、责令整改。二是方案制定过细。在省两个流程基础上,乡镇细化明确每个工作步骤的责任主体、时间节点、质量把控等,制定组织流程图,明确非建档立卡特殊困难户如何定、乡镇谁来审、如何会商、问题核实和整改如何具体组织、信息怎么录等具体事项,确保各工作环节有序衔接。三是人员培训过细。采取“一竿子插到底”的方式,由区县统一组织全覆盖培训,对参与排查人员集中统一培训,县区长主持,县区委书记动员,县区分管领导培训讲话,21个扶贫专项牵头部门“一把手”现场答疑。同时,针对排查情况,以乡镇为单位再次组织针对性业务培训。四是入户排查过细。坚持到户现场排查、见人见事,摸清实际情况,既看APP扶贫信息,又查验贫困户提供的各项资料,不简单地就卷问卷,确保实地查看情况、帮扶卡、扶贫手册、信息平台和排查对象说的“五合一”。

五、“四个从严”传压力。一是质量把关从严。成立县、乡、村三级质量控制组,坚持每日会商,乡镇党委书记、乡镇长和乡镇纪委书记对辖区每份排查问卷质量把关、签字画押,对存疑问题会商意见。二是督导暗访从严。市级成立5个巡回督导组已到85个乡镇开展巡回督导,市纪委监委牵头的市脱贫攻坚暗访督查办已到9个乡镇12个村开展暗访督查。三是调度通报从严。市、县定期召开视频调度会,收集进度、分析问题,提出措施,对排查工作中的问题,指名道姓、点对点反馈到区县主要领导,目前已反馈问题15份。四是纪律要求从严。再三强调不准另外加码、别出心裁,对问题查干查尽、不能遮掩,对质量不过硬的乡镇和村,责令限时补课,对工作态度差、不负责任的干部,实行逆向安排。已责成排查质量不过硬涉及6个乡镇的6个村回炉补课,重新排查。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页