首页 > 政务公开 > 工作简报

脱贫攻坚简报第125期

发布日期:2019-07-26 10:33 文章来源:市扶贫开发局  浏览击量:

【落实“两不愁三保障”回头看大排查专刊

 

巴州区

 

一、集中培训与现场教学同步。先后对1973名区乡村三级领导干部开展2次集中业务培训,区委主要领导亲自主持、区级部门主要负责人解读政策、现场答疑,并印发《工作手册》《部门答疑》等资料。各乡镇(街道)重点对问题如何排查、如何核实、如何判定等,再次组织培训,开展试点排查,通过实战演练、现场教学,及时总结、举一反三,切实提高业务水平,保障面上排查质量。

二、走访排查与教育引导同步。逗硬执行“七步排查法”,全覆盖排查24343户建档立卡贫困户、9218户易地扶贫搬迁户和664户非建档立卡特殊困难户(含经开区),并将问题排查同激发内生动力、教育引导群众相结合,通过现场宣讲政策、开展感恩教育,有效提高群众政策知晓度和认可度。同时,对农户提出的建议和诉求,如实记录反馈、悉心引导、耐心解释,使“大排查”成为感化教育群众、提升脱贫质量的重要举措。

三、质量把控与对标整改同步。成立乡、村两级质量控制组,严格落实“一天一会商”制度,村级会商重点审核问卷、汇总进度、研判问题,乡级会商在此基础上做好政策答疑释惑、建立问题台账,对能立查立改的问题,明确整改措施,落实整改责任,限期整改销号;对短期内不能整改的,由乡镇党委集中研判,分类汇总,列出问题清单,如实录入平台。全区共排查发现贫困户“两不愁三保障”问题182个、易地扶贫搬迁户问题2023个、非建档立卡特殊困难户存在困难199个。

四、问卷审核与集中录入同步。实行“流水线”作业,抽调精干力量组建专班对问卷逐一审核,审核未通过的立即退回整改,审核通过的由乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记三人终审签字后,交问卷录入专班,按照三人一组(一人录、一人读、一人核)的方式开展集中录入,做到审核一份、录入一份、提交一份、合格一份,确保问卷录入零失误、进度质量全达标。目前,已录入贫困户问卷18026户、易地扶贫搬迁户问卷6407户、非建档立卡特殊困难户问卷84户。

五、战区推动与巡回督导同步。实行“战区”负责制,由28名“战区”指挥长统筹负责“战区”大排查工作,做到“五个亲自”,即:亲自动员,亲自督办,亲自会商,亲自核查,亲自把控。同时,抽调区纪检干部、“两不愁三保障”牵头部门业务骨干22人组建巡回督导组,对排查人员是否到位、排查问题是否真实、问卷填写是否规范、会商机制是否落实、问题整改是否到位等进行巡回督导,印发通报12期,促进了“大排查”工作有力有序开展。

 

恩阳区

 

一、全面准备,确保工作有序。吃透政策。先后召开区委常委会和区脱贫攻坚领导小组会,专题传达学习上级落实“两不愁三保障”回头看大排查工作的讲话及会议精神,组建专班,逐项研究政策标准、工作要求和落实措施。明确责任。区、乡两级同步制定《排查工作方案》,细化排查内容、方法步骤、时间节点和工作要求,明确区级领导牵头责任、乡镇(街道)主体责任、相关部门业务指导和现场排查人员的职责。强化培训。开展1000余人的动员部署和集中业务培训,各乡镇(街道)组织乡镇、村组干部和排查人员,专题学习排查方法步骤、问卷填写和台账建立等办法。试点先行。集中7天时间在万安乡开展试点,从户查人员培训、现场资料准备、对象确定、问卷填写、问题会商研判等方面,为全区面上排查提供经验做法。精确对象。按照省上排查对象要求,逐村逐户摸排、逐级逐层审核,全区共确定22981户建档立卡贫困户(其中易地扶贫搬迁户8921户)、443户非建档立卡特殊困难户列入排查范围。

二、全力排查,确保问题找准。人员选派上,从驻村第一书记、区级帮扶部门、乡镇(街道)选出666人,组建333个排查组,实行乡镇(街道)内村与村交叉,全覆盖摸排。入户排查上,严格按照省“七步排查法”,入户看住居、问政策、查粮柜、数衣袜、算收入,逐项问、全面查,如实填写五类问卷,并记录好群众意见建议。截至7月25日,纳入排查范围的所有对象已全覆盖排查完毕质量把控上,当天形成的问卷,由乡镇(街道)质量把控组按项审核、按量检查,对遗漏项、逻辑错误、内容失真等问题的,返还排查人员入户复核,确保排查真实、问题准确、填写规范。问题会商上,实行每日会商,乡镇(街道)当日召开会商会,汇总问题、集中研判区委、区政府分管领导次日召开区级会商会,研究解决问题,指导排查工作。

三、全程监督,确保工作实效。严肃纪律。坚持“谁排查、谁审核、谁签字、谁负责”,实行排查责任人包干负责制,对排查出的问题据实统计填报,帮扶责任人核实签字确认,当地干部严格遵守回避制度。从严督导。由区委、区政府主要领导和分管领导带队,分4个片区进行全覆盖督导;抽调27名熟悉政策和业务人员,分乡镇(街道)进行业务指导;区目标绩效办、区脱贫攻坚暗访组、区融媒体中心抽派专人,全程跟踪暗访督查,严防弄虚作假。边查边改。对能立行立改的立即整改,暂不能立即整改的,组织相关区级行业部门和乡镇(街道)统筹研究,制定整改方案、细化整改措施、明确整改责任,逐项销号整改。目前,全区排查发现问题20865个,已整改14838个。


扫一扫在手机打开当前页