首页 > 政务公开 > 工作简报

脱贫攻坚简报第126期

发布日期:2019-07-26 10:34 文章来源:市扶贫开发局  浏览击量:

【落实“两不愁三保障”回头看大排查专刊

 

南江县

 

一、试点示范到位。6月11日-14日,全县抽调各乡镇分管领导、扶贫办主任、红光镇驻村工作队、县督导巡查考核组、业务指导组、专项牵头单位主要负责人等200余人在红光镇全覆盖开展试点工作。梳理总结列出红光镇试点问题及建议清单,结合实际制定全县《大排查工作手册》,为指导全县大排查工作奠基。

二、组织保障到位。县脱贫攻坚领导小组统筹全县落实“两不愁三保障”回头看大排查工作,下设统筹指挥、巡回指导、专项督查3个专项工作组,各战区督导巡查考核组负责相应战区大排查业务咨询,会同县级行业质量负责人进行精准指导。逗硬执行领导干部跟踪排查制度,明确县级挂联领导跟踪排查20户、县级帮扶单位主要负责人跟踪排查20户、乡镇主要负责人跟踪排查30户、其他乡镇班子成员跟踪排查20户,实行责任倒查。

三、业务指导到位。“一杆子插到底”的形式,召开大排查工作部署暨业务培训会,覆盖全县所有党政机关、企事业单位、驻村工作队、村组干部、帮扶干部;乡镇采取个人自学和集中辅导形式,对排查人员进行专题培训;巡回指导组和专项督查组不间断的深入基层蹲点指导、摸排问题。

四、问题排查到位。坚持速度服从质量,严格按照省、市时间节点安排,明确每个排查组每日排查数量不得超过6户,确保排查质量。落实乡镇党委书记亲自审阅调查问卷背书制度,加强乡镇排查过程问题自查自纠。截止7月25日,已排查建档立卡贫困户24070户、易地扶贫搬迁户8416户、非建档立卡特殊困难户741户,完成任务的100%。

五、问题整改到位。开展问题“清零”行动,坚持边查边改、立行立改,严格实行“五单明责”“五类追责”,对需长期逐步解决的问题,明确阶段性整改目标,及时修订完善相关制度,常态化持续推进。目前,全县排查问题8233个,已完成整改4154个。

 

通江县

 

、层级负责,确保责任落实压紧压实战区指挥长的挂联责任,乡镇党委政府和村支两委的主体责任,帮扶部门的帮扶责任,排查人员的工作责任,督查巡查的监督责任。严格落实“交叉排查”“七步排查法”要求,以村组为单位确定入户排查路线,坚决做到不漏一户一人、不落一卷一项。目前,排查建档立卡贫困户32954户、易地扶贫搬迁户13211、非建档立卡特殊困难户154户。

、集中培训确保政策统一。坚持把大排查作为培养政策明白人的重要机遇,按照“1名乡村干部+1名县级部门干部”模式,统筹县级部门和乡镇、驻村工作队、村支“两委”干部4650人,组建排查组2325个,并集中2天时间、分7个班次对排查人员进行轮训,确保每名排查干部熟悉政策和业务。适时召开阶段小结会,针对梳理排查工作中存在的不足,进一步明确相关政策口径,确保政策、标准统一执行不走样

真督实导确保决策落地。全面落实县级领导一线督战机制,所有县级领导深入各战区驻点指导,参与会商研判和解决排查出的各类问题。“两不愁三保障”相关行业部门组成业务把控组深入乡镇进行质量把控。发现质量问题立即先停、开展回头看,发现点上问题及时“点拨”立即改、再完善。并严格落实乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记乡级质量把控,包村组长、第一书记、支部书记村级质量把控职责。分片区开展督查巡查,确保任务明确、操作规范。全县累计召开会商会2800余场次,现场纠正排查工作存在的问题700余个,督查反馈问题90个。

即查即改确保质效提升始终把问题整改贯穿大排查工作全过程、各方面,排查问题一经核实确认,现场发放《整改通知书》,督促乡镇、村支“两委”、驻村工作队、帮扶干部对问题进行整改,坚决做到即知即改、立行立改。对能立即整改的立即整改;对不能立即整改的,明确3天内逐项完成整改方案,落实整改措施、整改责任人、整改时限,确保按时按质整改到位。截至目前,累计排查立行立改问题9690个、限期整改问题6742个,完成整改8553个。

 

平昌县

 

一、做足“三门功课”,统筹协调抓部署。强化组织。建立以县委、县政府主要领导负总责,分管领导具体抓的领导机制,专人专班具体落实。先后召开24次专题会议,县级主要领导多次深入村社实地调研,专题研究大排查工作,县乡“一盘棋”推进有序。统筹调度。从全县各级各部门精挑细选3000人(县级部门1500人,乡镇1500人),每2人组成一个排查组(县级部门1人,乡镇1人)全脱产开展大排查工作。原则上每组排查总任务150户,每天排查不超过6户,由乡镇统一指挥调度排查组。明确分工。分别定位明晰县脱贫办指导员、排查组侦查员、乡镇村作战员的职能职责,压实乡镇主体责任,坚持侦查员发现问题、记录问题和作战员解决问题、报送问题,各司其职、分线运行、综合研判、科学处置。

二、扭住“三个关键”,精细管控抓质量。业务培训。按照先行试点总结推广的程序,编印《大排查问卷培训提纲》。组织召开县乡村三级干部业务培训会,对47乡镇(管委会)的乡村干部进行集中培训。同步开展现场培训,分乡镇组织排查人员入户进行现场教学、模拟演练,确保每位排查人员精通政策、熟练操作。精准排查内容。成立专家组分片区进行指导,坚持从“缺什么、差什么、超什么”三个方面入手排查,逐一比对,逐一梳理短板弱项,确保排查方向精准。逗硬入户调查。坚持“谁排查、谁审核、谁签字、谁负责”原则,严格按照“七步排查法”,进院入户,对标问卷指标,逐项问、逐项查、逐项填,切实做到不漏户、不漏项,眼见为实,有效保障数据准确性、真实性、可靠性,同步记录群众反映的卷外问题,建好台账。截至7月25日,已排查建档立卡贫困户38816户、易地扶贫搬迁户13855户、非建档立卡特殊困难户543户排查发现问题10894个。

三、构建“三条路径”,精准施策抓推动。每日复核列问题。由乡镇党委书记负责,每天晚上召开一次汇总会议,复核当天的问卷逻辑关系是否正确、信息填写是否齐全等情况,并分析研判排查出的问题,按照整改时限、问题关联度等分类建立台账。定期会商找答案。县脱贫攻坚领导小组原则上每周召开一次调度会(目前已召开8次),听取乡镇工作汇报,并集中对乡镇反映的问题进行梳理解答,解读政策标准、统一解释口径、细化解决措施,做到问题多个口子进,答案一个口子出,切实保障大排查工作规范有序。跟踪督查要结果。组建6个督查组,围绕大排查工作安排部署、培训指导、人员安排、进度进展、会商汇总、质量把控等环节,定期赴乡、村开展督导,坚持向问题清单要整改清单,坚持边查边改,常态跟踪督办,确保大排查不走过场。


扫一扫在手机打开当前页