首页 > 政务公开 > 工作简报

脱贫攻坚简报第127期

发布日期:2019-08-09 09:47 文章来源:市扶贫开发局  浏览击量:

【落实两不愁三保障回头看大排查专刊


市接待办:1)组建专班逐户排查。主要领导亲自谋划部署,成立由分管领导、第一书记、业务骨干组成的工作专班,分时段、分社组对观音桥村贫困户、易迁户和困难户逐一开展走访排查,对标查看两不愁、三保障实际落实情况,面对面倾听群众意见诉求,做到不漏一户、不落一人。2)梳理问题摸清短板。根据大排查反馈意见,结合走访情况,梳理出该村基层组织建设乏力、村级产业发展滞后、基础设施推进缓慢、民生诉求反映强烈四类突出问题51个,分类建立台账,摸清短板底数。3)细化举措推进整改。与兴文街道办事处召开专题会议,针对排查出的两不愁三保障问题,研究制定整改措施12条,明确整改责任人和完成时限,确保整改到位。

市交通运输局:1两带头抓示范。局领导班子成员以身作则,在收到整改通知后,第一时间带头认领问题,第一时间带头进村入户开展整改工作,示范带动全体帮扶干部立行立改。2三符合提质量。坚持台账与贫困户实际情况相符合,不搞弄虚作假,提高整改工作真实性;坚持台账与平台数据相符合,不搞数字脱贫,提高整改工作针对性;坚持台账与扶贫政策相符合,不搞标新立异,提高整改工作实效性。3四见面保实效。坚持帮扶干部与排查工作组见面,精准找出问题、全面认领问题;坚持与村第一书记、驻村工作组见面,保持信息对等、整改对路;坚持与村两委见面,及时收集新情况、梳理新问题;坚持与贫困户见面,确保务实整改,获得群众认可。

市农业农村局:1)提高认识抓规范。及时召开落实两不愁三保障回头看大排查工作部署暨培训会,安排部署相关工作,落实任务,明确时限,压实责任。2)吃透政策抓巩固。聚焦两不愁三保障核心指标,理清思路、对标摸排,着力发现和解决问题,熟练掌握大排查的工作要求、政策标准,对照排查对象要精准、排查内容要精准、整改措施要精准三个精准扎实开展大排查。3)注重方法抓落实。把准大排查的工作步骤方法,围绕两不愁三保障核心问题,按照一进、二看、三算、四核、五填、六评、七签七步排查法,认真摸排两不愁三保障帮扶工作存在的不足和问题,注重时间节点,加强问题梳理,突出措施保障,坚持立行立改,推动大排查工作出真功、见实效。

市文广旅局:1)开展行业自查。各区县主动就文化扶贫工程实施情况开展自查,对照村退出一低五有标准中有文化室,户脱贫一超六有标准中有广播电视,组织各乡镇文化专干、村文化管家和文化志愿者,对辖区所有贫困村、建档立卡贫困户和贫困村中的非贫困户逐一排查,精准建账,分类施策。2)提升服务效能。指导督促乡镇、村管好用好村文化室、应急广播等设施设备和资金人员,充分发挥服务群众、服务脱贫奔康的作用。探索乡镇、村文化工作理事会制、政府购买服务委托管理制等,通过机制创新不断提升基层公共文化服务效能,建立健全现代公共文化服务体系。3)全面深入排查。局机关各帮扶干部进村入户面对面、点对点扎实开展排查工作,严格按照七步排查法,深入排查帮扶对象的家庭情况、政策享受情况,比对帮扶台账,核算收入情况,核实扶贫措施落实情况,做到真帮扶、见实效。

市工商联:1)认真查。主要领导带队到帮扶村巴州区谢家湾村开展落实两不愁、三保障回头看大排查工作,召开座谈会协调解决相关问题。统筹帮扶干部,对照排查任务和指标细致排查,附加排查汛期受灾情况,逐项建立问题清单。2)扎实改。针对排查出来的问题,分项分类制定整改方案,层层压实责任,倒排整改工期,针对不能立行立改的问题,列出时间表,制定整改方案,督促问题高质量整改。3)尽心帮。明确市工商联、梓橦庙镇、谢家湾村三方帮扶责任,调动全体帮扶责任人和镇村干部力量,切实将排查出的问题解决落实到人,做到分工、责任、追责三个明确

巴州区回风街道办事处:1)专人严格审。抽调脱贫政策熟悉、业务能力突出、工作认真负责的第一书记、帮扶干部、村文书三类人员,组成12个问卷审核组,集中对12个村(社区)的916户贫困户、674户非建档立卡特殊困难户问卷进行初审,逐一列出问题清单。2)集中对标改。针对排查问卷中贫困户个人信息、家庭信息、收入等基础信息与省数据平台、登记台账和收支记账卡、帮扶手册等不一致的问题,以村(社区)为单位,由各村支部书记组织排查组干部、帮扶干部、村社干部集中整改,整改完成后由排查队长逐户验收、逐个销号。3)专班高质录。信息复核,组织第一书记、帮扶干部、村文书等专班人员,对照排查问卷,对信息不一致的问题整改落实情况和群众政策兑现落实情况进行再次复核;三方会审,将复核无误后的问卷及时送街道党委书记、办事处主任、纪委书记三方审核,审核通过后逐一签字确认;集中录入。组织精干力量成立问卷录入专班,每三人一组,采取一人录、一人读、一人核的方式,集中开展问卷录入,确保录入准确、质量达标。

恩阳区群乐镇:1)全面排查。成立大排查工作专班,建立主要领导包片、联村领导包村、排查人员包户的三级网格化责任机制,组织班子成员、业务人员、排查人员、村三职干部等进行集中学习、现场教学。采取排查人员初核、排查组交叉核、质量把控组复核,分管领导、纪委书记、主要领导审核,区级挂联领导抽查、巡回督导组抽验的方式,对存在遗漏项、逻辑错误、疑似内容失真等问题,返还排查组再次入户核查,保障问题排查准、卷面质量高。2)真督实导。以村为单位,由党政主要负责人召集各排查组、质量控制组、村两委干部和两不愁三保障相关单位负责人开展每日会商;镇纪委牵头,组建暗访督查组,采取不定期、不定点的方式开展督查督导,并进行当日通报;定期召开脱贫攻坚领导小组会、专题会议和调度会议,及时传达上级开展大排查相关会议精神和工作要求,听取入户排查、问题核实、问卷审核等情况汇报。3)抓实整改。建立问题、责任、整改三本台帐,明确时间节点、责任人和责任单位,研究制定整改措施,挂图作战、限时销号。充分运用现有脱贫攻坚相关政策制度,严格对标达标。镇纪委建立黄橙红三牌预警问责机制,定期通报整改情况。目前,全镇共排查发现问题594个,完成整改549个,整改率达92.4%

平昌县大寨镇:1)逐项复核确保排查质量。各排查组会同包村干部、第一书记、驻村工作队和村支两委,采取逐项核、逐户过等方式,对排查村的问卷和贫困户信息进行最后核实,确保贫困户基础信息准确无误、排查问卷真实有效、数据质量精准科学。2)统筹力量确保录入质量。根据前期大排查工作开展情况,抽调镇村两级干部和排查组工作人员,组建问卷录入工作队和国库基础信息修改工作队,集中召开业务培训会,明确工作程序、录入要求等相关注意事项和工作细节,确保问卷录入和信息修改零差错3)细化分工确保整改质量。对排查出的两不愁三保障问题,分类建立台账,整改责任细化到人,整改措施细化到项,整改时限细化到日,以发点球的方式向帮扶单位和县级行业部门通报反馈问题,共商解决办法,确保问题全面整改。




扫一扫在手机打开当前页