首页 > 政务公开 > 工作简报

脱贫攻坚简报第128期

发布日期:2019-08-16 10:24 文章来源:巴中市扶贫开发局  浏览击量:

按:近年来,我市坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,锁定两不愁三保障目标要求全力攻坚,取得阶段性成效,巴州区、恩阳区率先在全市脱贫摘帽。摘帽后,两个区坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,保持攻坚态势不闪火、攻坚定力不松劲,持续巩固脱贫成果,取得了明显成效。现将两个区的主要做法予以刊发,供交流借鉴。

 

 

 

 

巴州区坚定落实四个不摘

确保稳定脱贫不返贫

 

巴州区顺利摘帽后,坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,注重脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,全力抓好脱贫成果巩固提升,确保贫困群众稳定脱贫不返贫。

一、压紧压实责任不松劲

不断完善责任机制体系,确保事情有人抓,责任压得实健全体系压责任。持续优化区级主体、部门主帮、乡镇主责、村社主抓四主责任体系,坚定落实区乡两级脱贫攻坚领导小组双组长制和战区负责制,完善行业分工配合、协同推进工作机制。落实机制重推进。制定《巴州区脱贫攻坚三年行动计划》,出台《2019年脱贫攻坚项目实施方案》,项目化、事项化、清单化推进,形成区委、区政府主要领导每月专题研究部署脱贫攻坚常态化机制,确保巩固脱贫工作稳步推进。强化治理改作风。保持高压态势,深入开展扶贫领域作风问题专项治理,摘帽以来,查处扶贫领域案件17件,党政纪处分17人,扶贫领域作风持续改善。          

二、全面落实政策不走样

坚持扶上马、送一程,持续落实精准扶贫政策举措。改善基础配套。持续改善农村基础设施条件,着力解决路、水、电、讯最后一公里问题,新(改)建县乡村组路、旅游公路246.8公里,改造农村电网263.27公里,4G网络覆盖95%的行政村,贫困村文化室、卫生室全面达标。提升产业实效。坚持建基地、引龙头、创品牌、带农户的思路,加快推重点产业园区建设,创新惠农e巴药贷,扩面发展以道地巴药为主的四大立区产业”6.71万亩、茶叶0.1万亩,通过延伸产业链、健全销售链共带动1.3万户贫困户年增收1100元以上。促进转移就业。按照职业技能培训一批、劳务就业转移一批、经营主体吸纳一批、公益岗位安置一批、创新模式培育一批就业模式,培训贫困劳动力5650人、组织专场招聘转移就业1230人、新型经营主体带动贫困人口就业5850人、公益性岗位安置369人,切实提升了贫困劳动力就业能力。保障民生政策。通过危改+廉租房保障3767四类人员安全住房,稳定落实48785名学生教育资助政策,免费体检贫困人口5万余名,报销18228名贫困人口住院和特殊疾病费用0.92亿元,足额兑现10021人低保兜底和2050人特困供养补助。

三、持续用力帮扶不断档

保持驻村工作人员的连续性,切实提升贫困对象自我发展能力,对返贫人口和新增贫困人口及时予以帮扶。结对帮扶全覆盖。严格落实因村因户派人精准要求,坚持党员干部与贫困户结对帮扶双向全覆盖,及时调整因人事变动的6战区指挥长和驻村干部200余人次,强化驻村帮扶管理。深入走访促满意。坚持效果导向,扎实开展精准帮扶大走访”“区乡村三级书记遍访活动,收集群众诉求和贫困短板6000余条,形成清单分类统筹解决(已解决5500余条),切实提升群众认可度。凝聚合力齐攻坚。不断完善挂包驻帮+东西协作+定点帮扶+互联网社会扶贫格局,依托“10.17”扶贫日募集爱心资金2316.31万元(含以物折资),18个东西协作项目强力推进,定点帮扶项目协议初步达成,贫困户在中国社会扶贫网注册率达100%,爱心人士累计注册8895名,资金、物品对接成功率为85%80%

四、强化监督管理不缺位

创新六看六帮四制机制,强化对已脱贫对象监管,多角度、深层次、全覆盖防止返贫。六看查短板。对标2019年脱贫标准,依托落实两不愁三保障回头看大排查等载体,对已退出村、已脱贫户,开展看家庭收入是否稳定持续、看住房是否安全达标、看扶贫政策是否及时兑现、看公共设施是否运行正常、看档案信息是否规范准确、看精神状态是否明显改观六看行动,全面摸排已脱贫对象发展短板。六帮促提升。按照边查边改、属地整改、分级整改原则,对标六看情况实行六帮,即:帮产业就业增收、帮隐患彻底消除、帮联系协调落实、帮管护机制完善、帮全面整理归档、帮内生动力提升,精准补齐短板,提升脱贫质量。四制防返贫。出台《关于建立防范返贫工作机制的实施意见》,建立分类分层预警、因户施策帮扶、全域覆盖保障、全面参与共建防范返贫机制,对已脱贫对象实行常态化防控监测,分类采取干预措施,加强村级治理,提升农村整体环境和群众文明素养,摘帽至今无一人返贫。

 

恩阳区摘帽不摘帮扶 “3+”提升帮扶实效

 

恩阳区自摘帽以来,进一步强化驻村帮扶工作管理,通过推行钉钉考勤方式、优化积分考评体系、健全督查问责机制,确保政策不变、队伍不散、力度不减,促进驻村工作队真正沉下去、贴着帮。

一、创新方式+全域覆盖,让考勤方式更优。针对全区驻村工作队员人数多、考勤管理难等问题,在全区27个乡镇(街道)中的394个村(社区)创新推行钉钉驻村帮扶考勤管理系统,对全区636名驻村工作队成员全覆盖实行线上考勤打卡管理。该管理系统以所驻村村部为中心,1公里为半径划定考勤打卡范围,驻村工作队成员手机下载钉钉”APP后,须进入打卡范围内通过人脸识别方可成功打卡。同时,分乡镇设定平台管理员,管理员负责将驻村工作队成员钉钉签到情况进行汇总,并及时上报区五个一帮扶力量协调小组办公室,实现监管部门对全区驻村帮扶力量到岗履职情况全面掌握,切实弥补了以往人工考勤难、统计不精准等漏洞,确保驻村帮扶干部真正吃住在村、工作在村、用心在村

二、积分考核+正向激励,让管理靶向更准。针对驻村帮扶工作管理考核难量化、作用发挥缺抓手的实际,探索建立驻村工作队积分制考核办法,围绕驻村工作队宣传党的政策、建强基层组织、推动精准脱贫、为民办事服务、提升治理水平五大工作职责,实行百分制管理,把日常管理细化量化。工作实绩和群众评议分别占60%20%,工作纪律、工作评价各占10%,受到区级以上表彰奖励的给予相应加分,发生重大失误、受到通报批评的给予相应扣分。考核积分在90分以上的年度考核评为优秀,积分70分以下或排名处于后两位的由组织部门诫勉谈话,不称职或工作出现重大失误的严肃问责。考核为优秀的驻村干部,在提拔任用、交流重用、职级晋升(岗位晋聘)时,同等条件下优先考虑,真正让实干者有名、有为者有位

三、暗访督导+上问一级,让责任落实更严。通过人工考核+平台考核双重监管压实驻村帮扶责任,该区共派出5个暗访组,通过现场抽查、电话抽查、视频抽查等方式,对驻村帮扶队员在岗情况、职责履行、工作实绩、群众评价等进行督查检查,对发现的问题第一时间予以通报,针对素质能力低导致帮扶效果不明显、不遵守驻村纪律等情况的工作队员,责令选派单位召回,并限期改派到位。建立上问一级问责制度,对思想上不重视、选派人选被召回的派出单位,组织部门对其主要负责人和分管负责人专题约谈,并责成限期整改,整改不落实的,从严追究领导责任,通过制度促使选派单位优先考虑综合能力强的干部到帮扶一线。


扫一扫在手机打开当前页