首页 > 政务公开 > 工作简报

脱贫攻坚简报第129期

发布日期:2019-08-30 08:55 文章来源:市扶贫开发局  浏览击量:

巴中市开展“五项清零”行动

推进“两不愁三保障”大排查问题整改落实

 

巴中市自今年6月以来,抽调12238名排查人员,组成6119个排查小组,利用2个多月时间,严格按照“五张问卷”“两个流程”,采取乡内交叉、两人一组、逐村逐户逐人逐项扎实开展落实“两不愁三保障”回头看大排查。8月中旬开始,全市上下逐一对标、主动认领,科学制定整改时间表、路线图,集中力量开展“五项清零”行动,按照“七个环节”,分行业、分区域落实整改责任,并通过向所有帮扶干部免费邮寄一封分别编号的信,组织原排查人员全覆盖回访排查问题户问题整改情况等方式,确保“两不愁三保障”突出问题、一般问题和影响脱贫质量的其它问题,在9月30日前逐项销号、全面整改到位

一、“清零”关键指标问题。对照贫困县“一低三有”、贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”脱贫摘帽关键指标,逐项梳理问题,分类补短补弱。针对贫困群众因病因灾和家庭无劳动力造成的收入不达标问题,坚持因户施策,采取政策兜底、医疗救助、社会帮扶、灾后重建等办法帮助渡过难关。对今年因洪涝灾害、降雨集中导致的农业减产和农业收入达标存在风险的农户,区县政府安排专项资金,采取帮助发展秋菜秋粮、补栏家禽家畜、组织就近务工等方式保障收入。针对安全住房安全饮水不达标硬件问题,坚持分门别类、有序推进,对在建项目,全力保障人力物力和资金需求,倒排工期、加快进度;对已建成但未达标项目,全力推进完善配套设施,同步抓好水毁通村道路、电力、通讯等设施的恢复重建工作,所有硬件设施在9月前全面达标、逐项清零销号。针对教育和医疗保障问题坚持因人而异,户分析研究原因、明确整改措施、推动政策落实,确保贫困群众对教育医疗政策的获得感不受影响。

“清零”易地搬迁问题。本次单独设卷开展易地扶贫搬迁问题排查发现问题主要集中在应拆旧未拆旧、未复垦复绿、应入住未入住等方面。按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,由市级行业牵头部门会同各区县逐项细化解决办法,分类制定整改措施、倒排工期推进问题整改。同时,各区县、乡镇和帮扶干部针对搬迁群众实际情况,逐户做细做好群众疏导工作,确保应拆尽拆、应搬尽搬。对于无稳定收入来源、安置点基础设施和公共服务不配套等问题,把握政策基础上,统筹研究推动,明确9月之前全面整改到位、全面搬迁入住。

“清零”基础信息问题。针对大排查发现软件资料基本信息不一致、帮扶责任人信息不准确、帮扶措施针对性不强等问题,逐项分析原因,逐户核实整改。在业务指导上,由市脱贫攻坚办牵头,市委组织部、市直工委参与,对标国省摘帽验收和年度成效考核要求,对县乡村户软件资料进行梳理、再规范,严防出现“翻烧饼”现象。市脱贫攻坚办严格把关,督促其他行业部门不得以脱贫攻坚名义搭车加码软件资料,严防增加基层负担。明确帮扶干部规范到户软件资料具体责任须与帮扶对象面对面核实所有信息,对不真实、不准确、不全面的信息第一时间进行修正,保障群众说的、实地看的,帮扶台账、明白卡和信息系统反映的完全一致。

“清零”项目资金问题。对排查出来的扶贫项目实施程序不合规、建设质量不达标、资金管理混乱问题按照“谁决策、谁拨款、谁负责”原则,由行业部门牵头,对扶贫项目进行再排查再梳理,找准问题加强资金运行动态监管,制定整改措施加强组织实施,确保逐项整改到位。对项目建设质量问题,坚持谁建设、谁整改,督促施工单位及时返工,限期达到质量要求;对项目建设进度问题,强化要素保障,加强科学调度,推动尽快赶上时序要求;对项目程序不合规问题,立行立改,需要逐步整改的,制定整改计划和措施,限期整改到位;对资金使用管理不规范问题,及时归垫及时拨付;对贪污、挪用、截留等违纪违规问题,由纪检监察部门严肃处理;对项目资金资料不规范问题,实行一个项目一个册子一个卷宗,统一标准、归口管理,审计部门常态化加强项目审计,抓好预警整改。

“清零”国省反馈问题。“发点球”形式将国省成效考核、审计、巡视等发现的问题反馈到区县和行业主管部门,实行单独建账、整改销号。各责任区县和行业部门定期逐项核实整改情况整改到位的,点对点发送提示函,限期整改到位,并定期向市脱贫攻坚办报送整改进度,整改过程中杜绝假整改、敷衍整改或整改不彻底等现象发生。市级各行业主管部门常态加强监督检查、业务指导,现场逐项研究解决,确保全面整改到位。


扫一扫在手机打开当前页