首页 > 政务公开 > 工作简报

脱贫攻坚简报第130期

发布日期:2019-10-12 08:37 文章来源:市扶贫开发局  浏览击量:

按:自去年开展东西部扶贫协作工作以来,丽水巴中两地紧密推动交流合作和对口帮扶,在产业合作、劳务协作等方面取得了丰硕成果。日前,四川省东西部扶贫协作和对口支援工作领导小组公布了2018年全省东西部扶贫协作和对口支援考核情况,我市南江县、通江县均获等次。现将两县在东西部扶贫协作中合力推进产业发展的好做法予以刊发,供交流学习。




南江县:三色产业协作 助推脱贫摘帽

 

在新一轮浙川东西部扶贫协作中,缙云南江两县立足南江所需,缙云所能,实行红黄白(杨梅、烧饼、茭白)三色产业协作模式,带动贫困户致富增收。

一、优势共享。缙云县发挥产业和技术优势,在南江县发展茭白2000多亩,在红光镇黑池村建3000余亩缙云南江杨梅示范园。免费向南江输出一种单季茭白一年两收模式第二茬增产方法茭白苔管育苗等国家专利技术,提供杨梅种植技术指导和人才支撑,直接带动当地贫困户脱贫增收。如:长赤镇莲池村贫困户刘昌国通过种植2.5亩茭白,实现年收入2万余元,经济效益大幅提升,尝到甜头后将种植面积扩大到6.7亩,示范带动周边外出务工农户返乡种植,黑池村51户贫困户196人通过种植杨梅户均增收70008000元,日子越过越红火。

二、千里传技。缙云县将缙云烧饼作为致富技能输入南江,通过召开缙云烧饼推介会、劳务协作专场招聘会、职业技能培训会传授烧饼制作技术,举办专题培训班568人,并将16位优秀学员分三期交流到缙云县深造,传授真金,帮助贫困户掌握一技之长,助力就业扶贫。沙河镇贫困户张海艳在家门口做起了烧饼生意,实现了就业、顾家两不误,日均收入约300元,从贫困户华丽转身为小康户。

三、联合推广。通过政府搭台组织产业推广,拓宽产品生产销售渠道,群众发展产业的信心不断增强。南江茭白顺利进入本地超市、食堂、学校、菜场、餐桌,在缙云县牵线搭桥下,让1.3万斤茭白以高于市场价1/斤的价格进入缙云农产品市场销售,南江县还开发出12道茭白配套菜品,提升茭白产品附加值。举办首届茭白节、杨梅采摘节等推介活动,组织缙云烧饼参加南江县优质农产品展示展销会,吸引众多游客参与,三色产业的经济和社会效益凸显。

四、结对帮扶。在特色产业落地过程中,两地政府积极搭建平台,实行企业定点结对帮扶,组织缙云县茭白龙头企业五羊湾果蔬合作社与南江县长赤镇、红光镇等茭白发展集中区域签订《茭白合作销售框架协议》,无偿为南江县提供技术服务和销售平台;缙云县杨梅大镇舒洪镇与红光镇镇镇结对,杨梅大村仁岸村与黑池村村村结对,从管理经营、市场拓展、品牌打造等方面实现无缝对接。缙云红黄白三色产业的落地,正不断激发南江县群众脱贫奔康的内生动力,有力助推了当地脱贫摘帽进程

 

通江县:东西部协作推进蓝莓产业扶贫 

 

通江县与遂昌县开展东西部扶贫协作以来,两县始终把蓝莓产业作为深化扶贫协作的着力点。截至目前,全县发展蓝莓基地9个,种植面积2750亩,有蓝莓生产企业4家、专合社11个、家庭农场5个、大户21家,带动贫困户9273060人,实现人均增收820元,在全省率先启动蓝莓产业扶贫工作走出了一条蓝莓产业扶贫的特色发展之路。

三重保障促长效。资金有保障设立东西部扶贫协作专项资金600万元,按投资收益模式保障贫困户入股分红收益。统筹县级财政资金500万元、整合涉农项目资金900万元配套蓝莓基地基础设施建设。建立“3+N”贷款财政贴息机制,对贷款发展蓝莓产业的新型农业经营主体进行贴息奖补;试点将蓝莓产业纳入特色农业保险范畴,增强蓝莓种植户抵御风险能力;用好用活蓝莓贷产品,探索无抵押、无担保+种植蓝莓反担保相结合的方式,在解决种植户资金短缺问题的同时规避信贷风险。人才有保障。增强人才交流协作,先后组织党政干部、技术人员外出学习蓝莓种植技术,并邀请省农科院、遂昌县、四川省蓝之美公司专家赴通江驻点指导产业发展。积极整合农业、人社和电商学院培训资源,集中对第一书记、返乡农民工、劳务工人开展蓝莓种植、加工技术培训,为蓝莓产业发展提供技术和人才支持。产销有保障。依托四川省蓝之美公司,建立和完善集育苗、种植、冷链、电商、物流等于一体的全产业链条,并签订保底收购合同,打通市场销售通道。组建通江蓝之美生态农业有限公司,引进蓝美1等优良品种,与浙川两省蓝莓公司合作建设苗木基地、精深加工厂,统一打造县域品牌,同步与县内其他经营主体开展深加工、营销等领域合作,实现互利共赢。

三大模式稳增收。基地引领。建立公司+基地+农户利益联结机制,引导基地和园区周边贫困户通过土地流转、签约劳务、产业分红等获得收入。近年来,龙池谷蓝莓产业园周边160户贫困户通过流转土地到园区,户均年增收800元以上;128户有劳动能力的贫困户通过园区务工,户均年增收2400元;248户无劳动增收能力的贫困户每年人均保底分红400元。飞地经济带动。浙江省诸暨市、遂昌县和四川省金川县、通江县两省四县共同在通江发展蓝莓产业,通过飞地经济扶贫带动脱贫增收。同时,通江县财政投入蓝莓产业发展专项资金支持发展蓝莓1000亩,实现的收益定向用于解决县内北部高寒山区无劳动能力的贫困户持续增收、稳定脱贫问题,预计每年可带动800名贫困人口实现人均增收400元。股份合作共赢。降低入股门槛鼓励贫困户以土地、资金、劳动力等生产要素入股发展蓝莓产业,培育股份农民。通江县蓝之美公司通过苗木、农资折资入股等方式支持龙凤场镇长岭村等地发展蓝莓350亩,降低了发展蓝莓产业的门槛,保障了公司长期收益,带动了当地贫困户增收,实现多方多赢。


扫一扫在手机打开当前页