首页 > 政务公开 > 工作简报

脱贫攻坚简报第131期

发布日期:2019-10-16 10:54 文章来源:市脱贫攻坚办  浏览击量:

按:8月以来,为深入贯彻落实四川省脱贫攻坚办关于“两不愁三保障”回头看大排查问题整改工作部署,全力确保我市高质量脱贫摘帽,各地坚持问题导向,注重质量效果,紧锣密鼓,全力推动,取得了阶段性成效。现将巴州区、恩阳区的经验做法予以刊发,供交流借鉴。

 

 

 

 

巴州区念好“三字经”扎实抓好大排查

问题整改

 

巴州区把问题整改作为改进和提升脱贫攻坚质效的重大机遇和重要举措,围绕决胜全面小康目标,念好精、实、严“三字经”,扎实推动“两不愁三保障”回头看大排查成果运用落地落实。

一、突出“精”字,强化组织抓部署。一是精心谋划部署。省《大排查成果运用的指导意见》印发后,赓即召开专题会部署安排按照“分类整改、分级负责”的要求,制定《“两不愁三保障”回头看大排查问题整改总体方案》,区级相关部门主动认领、深入分析,逐项制定整改措施,强力推进整改。二是加强组织领导。分区、乡两级成立问题整改工作领导小组,由区委、政府主要领导亲自抓,区级分管领导牵头抓,各乡镇(街道)、区级相关部门具体抓,逐一明确工作责任,确保限期高标准、高质量完成整改任务。三是统筹协调推进。将大排查发现问题整改与冲刺年度减贫任务相结合,先后召开脱贫攻坚领导小组会和区、乡、村三级干部脱贫攻坚冲刺决战暨问题整改大会,进行全面安排部署,做到统筹兼顾,同推进同落实,切实减轻基层负担。

二、突出“实”字,清单管理促整改。一是问题清单抓整改。坚持把解决具体问题与普遍问题、显性问题与隐性问题有机结合,在大排查发现的6114个问题基础上,举一反三深入查摆全区国家、省成效考核、各级巡视、省市督查督导、扶贫跟踪审计等反馈问题365个,汇总梳理形成问题清单,共计12大类6479个问题,以“发点球”的方式分区域反馈至乡镇及行业部门。二是责任清单传压力。按照一个反馈问题、一个整改方案、一个完成时限、一个牵头单位、一名责任人员“五个一”的要求,对照问题清单,逐项制定措施、逐项明确责任、逐项限定时限,形成“责任清单”,做到任务到位、责任到位、时限到位,确保问题不悬空、责任不落空、整改不架空。三是整改清单促销号。以目标成效倒逼整改,组织各乡镇(街道)、行业部门全面核查,区脱贫办抽查,原排查人员逐户回访,实行项目化推进、销号式整改,改一项、销一项,问题不解决,责任不脱钩。目前,全区“两不愁三保障”回头看大排查发现的6114个问题已全面整改完成,其余365个问题已整改完成326个。

三、突出“严”字,真督实导保成效。一是从严督导。由区脱贫办牵头,从原落实“两不愁三保障”回头看大排查巡回督导组中抽调12名干部,组成3个指导督导组,分片区、分部门对全区问题整改情况进行指导督导。二是加强复核。指导督导组对照“任务清单”,通过谈相关负责干部、查工作进度资料、访问题所涉农户、核整改实际效果等举措,切实掌握了解问题整改情况,及时发现整改不落实、不到位、不深入等问题。三是合力推进。实行“一周一报”制,各乡镇(街道)、区级相关部门每周向区脱贫办报告问题整改进展情况,区脱贫办每周结合指导督导情况梳理汇总形成问题整改情况通报,报区委、区政府分管领导和相关战区指挥长分析研判,目前已印发通报4期,召开推进会议2次,有力确保了各类问题如期整改到位。

 

 

 

恩阳区坚持问题导向  务实整改提升脱贫质效

 

切实提高“两不愁三保障”回头看大排查工作成效,恩阳区严格省、市要求分类分级制定方案、强化数据分析、细化整改措施、逗硬整改落实,全力推进“两不愁三保障”回头看大排查问题整改

一、聚焦“领导抓、抓领导”,逐级压实整改责任。一是专题学习“知责”。坚持把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述和在解决两不愁三保障突出问题座谈会上的讲话精神作为抓好回头看大排查问题整改的先手棋先后召开区委常委会、区政府常务会、区脱贫攻坚领导小组会、回头看大排查问题整改专题会等会议,组织党员干部集中学习,要求全区干部职工进一步提高政治站位,全面深化脱贫摘帽四个不摘的思想认识,切实把使命放在心上、把责任扛在肩上。二是专门部署“明责”。区委、区政府及时研究制定总体整改方案,落实责任到部门、到镇、到村、到人,层层压紧压实责任,形成了由区委、区政府牵头负总责,区级行业部门分类负责制定行业方案、全面指导和核实问题整改,乡镇(街道)分级负责细化整改落实方案、全面检查问题整改,村两委和驻村工作队负责落实举措、完成问题整改的工作格局。三是专班推进“定责”。严格落实脱贫攻坚双组长区委、区政府主要领导和分管领导分4大片区,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,集中常态开展问题整改专项督导,加强面上指导和点上督导,推动问题整改工作质效提升。同时,进一步压紧挂联各乡镇(街道)的区级领导挂联责任,强化问题整改措施研究和整改结果跟踪。

二、聚焦“全面查、查全面”,反复排查找准问题。一是“全覆盖”摸清对象。开展精准帮扶大走访活动,以建档立卡贫困对象和老人户、低保户、五保户、重病户、残疾人户为重点,对全区所有行政村和农户全覆盖走访,全面摸清吃、穿、住等两不愁三保障方面的底数和存在的问题,确保自下而上基数准、情况明、家底清,同时核准帮扶措施,住房、医疗、饮水、产业等脱贫成效信息采集达100%二是“多方面”结合自查。严格落实两不愁三保障回头看大排查工作要求,结合国家、省脱贫攻坚成效考核发现问题,以及中央专项巡视、省委第二巡视组巡视全区反馈意见等,选派666名排查人员组成333个排查组,严格七步排查法,严把排查质量,坚持边查边改,全面查清两不愁三保障方面问题。全区共排查22981户建档立卡贫困户(易地扶贫搬迁户8921户),非建档立卡特殊困难户443户。三是“分层次”完善台账。在精准排查的基础上,完善提升全区信息系统建档立卡数据质量,全区建立问题台账7133805个问题,区委组织部、区发改局、区住建局等两不愁三保障相关部门分级分类、逐项逐户建立精准帮扶、易地扶贫搬迁、危旧房改造等问题整改台账,因地制宜、因户施策因人而异制定、调整、完善帮扶措施,确保查找发现问题全面整改无遗漏

三、聚焦“彻底改、改彻底”,坚决整改不留尾巴。一是强化数据分析。由区脱贫办牵头,组织区级行业部门对排查问题主动认领,紧盯基本要求、核心指标、关键环节、重点任务,及时对排查出的问题,采取定量分析、定性分析、案例分析相结合的方式,逐类逐项梳理,深入细致剖析,切实找准存在问题原因和薄弱环节,提出解决办法,分级分类制定问题整改工作总体方案、行业整改方案、清单式整改方案,确保问题整改任务清晰、责任明确、措施有力。二是务实整改举措。住房安全方面,统筹推进农村危房改造、易地扶贫搬迁与人居环境整治工作,采取新建、维修加固等方式,做到应改尽改、应建尽建、应保尽保。安全饮水方面,采取场镇管网延伸、加强排污监管等方式,有效保障贫困群众有安全饮用水;广播电视方面,采用维修、安装信号设备、社会捐赠等方式,满足贫困群众能正常收看电视需求;基础信息方面,组织乡镇(街道)逐户逐项核实信息,进一步摸清底数,集中修改完善;非建档立卡特殊困难户方面,逐户核实、分类施策,通过落实低保、医疗救助、教育、住房等政策予以解决。三是常态跟踪问效。组织排查人员对发现问题整改情况及时开展回头看,同时整合区脱贫办、区脱贫攻坚暗访督查办力量,组建专班常态督查回头看大排查问题整改情况,发出督查专报4,通报问题13,切实做到责任不落实不放过、整改不到位不放过、问题不见底不放过、群众不满意不放过。目前,全区排查出建档立卡贫困户问题868个、易地扶贫搬迁问题1979个和驻村帮扶问题1个,均已全面整改到位。


扫一扫在手机打开当前页