首页 > 政务公开 > 工作简报

脱贫攻坚简报第132期

发布日期:2019-11-11 10:56 文章来源:市脱贫攻坚办  浏览击量:

按:根据2019年全市贫困村退出验收和贫困县摘帽初审工作安排,市级各验收组切实担当履责,从严从实开展贫困对象退出验收,有力保障了全市脱贫质量。现将市检察院、市人社局、市信访局在验收过程中的好做法予以刊发,供交流借鉴。

 

 

 

 

 

市检察院念好脱贫攻坚验收

高、全、实、严四字诀

 

巴中市脱贫攻坚领导小组办公室部署2019年贫困村退出验收工作以来,市检察院党组高度重视,切实念好高、全、实、严四字诀,高质量完成对南江县赶场镇石龙寨村、关路乡雄岭村的脱贫验收工作。

一、政治站位突出一个字。市检察院党组专题传达市脱贫攻坚领导小组专题会议精神,主要负责人亲自抓、亲自安排,认真研究验收工作方案。由院主要领导挂帅,明确由主管脱贫攻坚的党组成员、副检察长杨黎明和包远斌具体负责,抽调连续4年参与验收工作的干警14人,成立验收工作领导小组,下设入户验收、综合材料、后勤保障3个工作组,通过专题培训,统一思想认识,做到工作安排、责任落实、人员组织 、业务培训、后勤保障五个到位

二、调查了解突出一个字。1020日至24日期间,杨黎明、包远斌两名副检察长分别带领验收一组和二组,深入赶场镇石龙寨村和关路乡雄岭村开展验收工作。聚焦贫困村退出一低五有标准,验收组查账目、看产业,实地核查集体经济,对道路硬化、卫生室建设、文化室配置、通信网络使用等逐一调查。聚焦贫困户退出一超六有标准,实地走访调查114户,电话调查24户,全面排查,确保不漏一户、不落一人。聚焦两不愁三保障标准,随机抽查石龙寨村三社、雄岭村五社共计90户非贫困户,实地走访31户,对务工在外、投亲靠友等59户采取电话调查,实现调查全覆盖。同时,对76名帮扶干部进行电话调查,了解《致全市扶贫攻坚帮扶干部的一封信》是否收到,抽查信中的五项重点内容以及反馈问题是否整改到位。  

三、整体联动突出一个字。聚焦脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实目标,摒弃机械的验收方法,坚持把政策宣讲、法治宣传、社会治理等工作贯穿验收工作全过程。在走访调查中,一边查看脱贫情况,一边宣讲党的惠民政策,一边结合检察职能职责开展法治宣传,推进乡村治理;在电话访的过程中,主动向在外村民介绍所在村的产业培植、道路硬化、人畜饮水、医疗卫生、通信网络等发展变化情况,增进在外务工群体对惠民政策的知晓度和对干部作风的满意度。在情况通报反馈中,积极向所在乡镇、村社、帮扶单位反馈验收组收到的群众难题、问题短板、未来期待,助推问题整改。

四、执行纪律突出一个字。召开贫困对象退出验收工作纪律专题学习,由验收组组长分别对验收组成员一对一谈心谈话,确保整个验收工作严格遵守中央八项规定精神、严格执行验收评估标准程序、严格落实三个严格工作要求。并在见面会上,分别向被验收乡镇、村社和挂联帮扶单位干部讲解脱贫攻坚政策,通报验收的对象范围、验收标准、工作方式、工作流程,严格验收纪律。在验收过程中,认真记录贫困群众感党恩、谈变化、话幸福的点点滴滴,教育验收队员向先进学习,向人民群众学习,力戒形式主义和官僚主义,克服山高路远、坡陡路滑等实际困难,以严格的标准、过硬的作风交上满意的验收答卷。

 

 

市人社局从严从实开展贫困退出验收

 

1020日至25日,市人社局验收组按照市脱贫攻坚领导小组的安排和部署,坚持从严把控标准、逗硬查找问题、务实作风举措,对恩阳区青木镇成城村和三星乡梓潼村进行了验收检查

一、强化政治责任,精心筹划准备。局党组坚持把此次验收检查作为开展不忘初心、牢记使命主题教育的重要举措,作为务实干部作风、深化群众工作的重要手段,及时研究制定工作方案,明确验收程序、细节要求。抽调13名政治素养高、工作能力强、作风纪律严、基层经验足的干部职工组成1个综合组和5个调查组,综合组负责统筹调度、政策解答、汇总表格、报告情况等工作,调查组负责入户调查、掌握每户情况、反馈检查问题、核实问题整改。同时,坚持把开展业务培训作为重要一环,局党组认真传达学习了市级培训会精神,仔细解读了各项检查指标和入户调查的方法程序,验收工作领导小组组长张登宪、副组长沈东琛就思想认识、责任担当、方法程序、作风纪律、安全保障等方面提出了明确要求,为检查工作有力有序展开提供了基本遵循。

二、严格标准程序,逗硬验收检查。按照入户看实情、对卷核指标、疑点找依据的验收方法,全覆盖走访两个村的贫困户和随机抽查社组的农户,对两个村148户已脱贫户一超六有达标情况、105户非贫困户两不愁三保障情况进行了重点检查。同步核查两不愁三保障大排查发现问题的整改情况,共核实大排查系统内问题79个、系统外问题351个。在验收过程中,坚持见房就进、见人就问,逐户填写调查表,逐项比对核实,对常年未在家的农户,坚持在其房前留影取证,并现场进行电话问询,及时掌握情况、综合判定。对需要复核的事项,及时与所在乡镇党委政府协调,依据佐证资料,作出复核结论。

三、坚持即查即改,严促问题整改。检查组坚持把贫困退出验收与解决实际问题结合起来,每日召开问题反馈会,向镇村反馈贫困户一超六有、非贫困户两不愁三保障、大排查问题整改等方面的短板和当地群众反映需要解决的实际困难。对软件资料未及时更新、环境卫生脏乱差等短时间能整改的问题,以及群众反映的急难愁盼困难,要求镇村强化为民服务意识,限期完成整改,切实解决群众困难。并组织入户调查小组回访复核,对完成整改的统一销号,进一步提升了脱贫攻坚实效。

四、务实工作作风,维护良好形象。检查组严守纪律规定,务实工作作风,坚持时间服从效果,严守作息时间,自带方便面,必付生活费,不受宴请,不搞特殊,维护了良好的干部形象。严格落实2/组入户调查验收规定,及时向检查对象单位讲清纪律规定,严格按照规程操作,确保听得到老百姓真实声音。

 

 

市信访局四举措严把脱贫验收初审质量关

 

1020日至25日,市信访局会同中华财险巴中分公司顺利完成对平昌县邱家镇老龙村、马鞍乡白岩村、岩口乡的脱贫验收工作。

一、明责任。召开局党组专题会,传达学习巴中市2019年度贫困村退出验收和贫困县摘帽初审培训会精神,研究制定《巴中市信访局2019年度贫困村退出验收和贫困县摘帽初审工作方案》,建立一把手负总责,分管领导具体负责的责任机制,抽派10名人员成立由局分管领导任组长的验收工作组,明确工作任务和要求。

二、把标准。聚焦贫困县摘帽一低三有、贫困村退出一低五有、贫困户退出一超六有标准,采取专家讲解和讨论的方式组织抽派人员开展集中培训,熟悉验收标准和方式,明晰工作步骤和流程。

三、强措施。严格按照一看、二听、三问、四核工作方法,采取2/组的方式对随机抽取的贫困村按照要求户户见面全覆盖,对验收中3类问题形成清单,及时反馈当地党委政府核实判定,确保验收工作不打欠条不收白条

四、严督导。把参与脱贫验收人员的工作成效纳入单位年度绩效考核,局分管领导对验收工作随机现场督导,发现的问题及时跟进措施逗硬问责,确保脱贫验收初审真实有效,社会认可。自工作开展以来,验收组深入邱家镇老龙村、马鞍乡白岩村走访166户,电话访问44户,填写问卷调查210,收集梳理群众意见和建议7条,验收工作进展顺利。


扫一扫在手机打开当前页