首页 > 政务公开 > 工作简报

脱贫攻坚简报第133期

发布日期:2019-11-28 10:57 文章来源:市脱贫攻坚办  浏览击量:

按:科技扶贫是脱贫攻坚的应有之义,也是巩固提升脱贫质量的内在要求。在全力打好脱贫攻坚战中,如何发挥好科技力量,促进产业转型发展,推动农业产业价值再造,夯实群众脱贫收入,恩阳区、南江县进行了有益探索。现将恩阳区、南江县教科体局的做法予以刊发,供交流借鉴。

 

 

 

 

 

 

恩阳区五措并举扎实推进科技扶贫

恩阳区紧紧围绕科技助农增收这条主线,积极发挥科技现代化技术优势,通过搭建致富平台、提供技术支撑等多种措施增加贫困群众增收致富途径,激发脱贫内生动力,科技助力脱贫攻坚水平不断提升。

一、建立科技服务平台。充分发挥科技扶贫在线作用,建立大数据分析可视化平台,发布技术供给50条、产业支撑20家、供销企业31家,入库科技专家312名、信息员3077名,贫困户52044户,实现信息服务全程动态监控。推行平台服务“2224”工作机制,解决农户科技需求6200余项,专家解答率100%,服务对象满意率高达98%

二、强化服务队伍建设。围绕区域优势特色产业技术需求,组建科技特派团、三区科技人员、科技扶贫技术团等3支科技服务队伍,引进高校院所专家17名,吸纳本土专家120人,实现全区120个贫困村技术需求服务全覆盖。

三、抓实示范基地建设。加强与高校产学研合作,实施省级科技扶贫项目5个,引进新品种13个,推广新技术16项,建设科技扶贫示范基地5个,核心示范面积2000余亩,带动80户贫困人口户均增收8500

四、创新扶贫合作机制。结合山区特点,引入PGS参与式保障体系,联合市区23家农业龙头企业和24家新型农业经营主体,成立原乡农业产业化联合体,共同制定操作规程和运营机制,有效解决企业产品认证、生产技术缺乏、劳动效率低下、市场消息不对称等问题,实现企业贫困户共赢。

五、开展科技指导服务。聘请省市区10位专家为科技特派团成员,深入贫困村开展实用技术培训32次,培训1200余人次,发放种养殖技术资料8000余份,解决群众科技技术难题200余项。邀请高校科研院所专家,围绕贫困村优势特色产业和贫困户技术需求,开展先进技术培训,培训新型职业农民600余人。

 

 

南江县增强造血式科技扶贫内生动力

 

巴中市南江县紧紧围绕支撑产业发展、完善服务体系主要任务,以满足县域科技需求和提升产业能力为导向,不断增强造血式科技扶贫内生动力,持续巩固提升脱贫攻坚成效。

扎实推进科技产业扶贫。一是稳步推进《栝楼种苗繁育技术及良种繁育基地建设》省级科技扶贫产业项目,精准帮扶3个贫困村14户贫困户种植皖楼9号新品种30亩;二是扎实推进《南江黄羊精深加工关键技术及产业化示范》省级创新能力培育项目,完成产学研协同创新合作协议签定和科研团队创建,与西华大学食品与生物工程学院合作开展南江黄羊产品加工关键共性技术研发;三是坚持企业+基地+贫困村+贫困户科技扶贫模式,引导农业企业、专合组织等经营主体与农户建立合理的利益联结机制,新增巴人农业科技扶贫产业发展示范基地1个、九叶青花椒科技扶贫产业示范村1个,直接带动40户贫困户脱贫致富。

健全完善科技服务体系。优化提升四川科技扶贫在线平台建设,升级信息指挥管理系统,完成在线技术需求咨询服务3000余条,开展在线平台专家、信息员业务培训1000人次;组建南江县科技特派员服务团1个,落实科技特派员8名,为贫困村提供一对一”“一对多技术咨询、技术指导等科技服务;依托巴中市全洲水产科技咨询服务中心建立南江水产产业技术服务中心,有效解决房岭村及其周边农户水产产业发展技术需求。

培训培养科技实用人才。开展科技下乡科普宣传2场次,科技扶贫特色产业实用技术培训600余人次;编印发送各类技术(宣传)手册10000余份;争取20192020年度三区科技人才支持10名,四川省农业科学院经济作物育种栽培研究所专家岳福良、四川农业大学曹家雪、西华大学李玉峰等10名专家来南江开展农业产业技术推广、科技培训等科技服务;开展三区科技人员、秦巴山区科技创业骨干培训,并选派4名县内优秀科技人员、农村创新创业骨干参加三区科技人员能力提升培训。


扫一扫在手机打开当前页