首页 > 政务公开 > 民生工程

平昌县补齐四大短板全力助推脱贫攻坚

发布日期:2019-07-29 11:52 文章来源:市政府网站  浏览击量:

  “集中供水+分散供水”补齐安全饮水短板。按照“城乡供水一体化”的思路,新建元山、凤凰、镇龙三大骨干供水工程,同步推进村户支管网建设,全面解决乡镇、管委会及500余个村(居)饮水问题。累计安排财政资金2亿余元,解决骨干供水工程不能覆盖的少数区域,确保实现安全饮水全覆盖。

  “危房改造+易地搬迁”补齐安全住房短板。坚持把危房改造与“厕所革命”、农村人居环境整治有机结合,按照“三改五不改”的原则,摸底建档,全覆盖实施危房改造。大力推进易地扶贫搬迁,坚持“四年任务三年完成”,加快水、电、厨、厕等生活配套设施建设,确保人人有安全住房。

  “主导产业+小微经济”补齐群众增收短板。坚持“大小结合、长短结合”联动发展思路,持续建立贫困户与大产业的利益联结机制,因地制宜发展“3+1”农业主导产业,全面消除村集体经济空白村。突出发展“短、平、快”增收项目,因户规划小椒园、小禽园、小菜园等,促使贫困户灵活就业、稳定增收,如期实现脱贫目标。

  “农家庭院+农田形象”补齐人居环境短板。动员驻村工作队、帮扶干部帮助贫困户砍杂去灌、治理阴阳沟、处置撂荒地,在房前屋后种植具有观赏价值的绿植、果树,利用农民夜校、乡音小喇叭教育引导群众养成好习惯、形成好风气,确保农户庭院干净整洁、农家田园瓜果飘香。


扫一扫在手机打开当前页